Можно и со свежими, и с морожеными.
Сегодня варила с сушёными опятами.
На пятилитровую кастрюлю:
7 средних картофелин;
один небольшой кочан капусты;
сушёных грибов горсти 3;
две моркови;
одна луковица:
(количество овощей зависит от их размера)
ст. ложка соли;
лавровый лист;
перец чёрный горошком:
петрушка;
2 ст. ложки растительного масла.
Сушёные грибы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде, потом эту воду сливаю, промываю под краном и режу соломкой. Свежие или мороженые грибы надо предварительно немножко отварить.
Картофель кладу первым, ещё в не закипевшую воду. Затем, когда вода закипит, нашинкованную капусту и соль. Сразу же лавровый лист, перец. И за пять минут до готовности пассерованные лук-морковь-грибы и петрушку. Всего щи варю 20 минут от закипания воды. Если варить с квашеной капустой, щи будут более кислые и тогда картошку тоже обязательно надо пускать первой – иначе она будет жёсткой.
Journal information