Буквально пару дней назад
"Мудрых преподавателей
Слушал я невнимательно.
Все, что ни задавали мне,
Делал я кое как".
Поэтому сначала оригинальный рецепт:
Тесто: Мука – 240 г, Масло оливковое – 3 ст. ложки, Вино белое сухое –
125 мл, Соль – ½ ч. ложки (я соль практически не кладу ибо у меня
начинка вечно острая)
Начинка: Лук – 600 г, Тунец консервированный – 200 г, Каперсы – 3 ст.
ложки, Масло оливковое – для смазывания, Перец черный молотый,
соль, сахар – по вкусу
Месим тесто, все смешать и вымешивать минут пять, пока тесто не
станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.Завернуть тесто в
пленку и оставить на 30 минут.
Начинка: Лук нарезать перьями.Разогреть в широкой сковороде
немного масла, добавить лук, накрыть крышкой и оставить на
медленном огне на 15-20 минут (я просто плиту на минимум ставлю
самое то чтоб слегка ворчало там нежненько). Снять
крышку,увеличить огонь до среднего. Добавить по вкусу соли, сахара и
черного перца и готовить, помешивая, еще 10-15 минут, пока
жидкость не выпарится, а лук не начнет коричневеть. Снять с огня,
добавить тунца вместе с маслом (или какой есть в собственном соку),
размять вилкой и перемешать. Дать начинке остыть. Туда же замешать
мелко порезанные каперсы.
(если не ждать пока остынет, то тоже можно, тунец то холодный, но
тогда тесто катаем заранее, чтоб быстренько).
Духовку нагреть до 175°С. Для выпечки подойдет форма диаметром
22-24 см или прямоугольная форма похожего размера. Смазать форму
оливковым маслом. Разделить тесто пополам и раскатать на
присыпанной мукой поверхности (в круг или прямоугольник
соответственно используемой форме) очень тонко – 1-2 мм. Выложить
в форму один лист теста так, чтобы полностью закрыть дно и бортики,
оставить свободный край 1,5-2 см. Наколоть вилкой.Выложить в
форму начинку и разровнять. Накрыть вторым листом теста и
закрепить края. Сделать отверстие в центре, чтобы пар
выходил во время выпечки. Запекать 20 минут, затем смазать сверху
оливковым маслом и вернуть в духовку еще на 10-15 минут (тут может
и подольше порой, вчера минут двадцать пять мучился во второй
заход), пока верх не зарумянится. Достать из духовки, дать остыть до
теплого состояния или комнатной температуры, разрезать на порции и
подавать. Если резать не остывший, то он ломаться будет и крошится
сильно
а потом мои дополнения:

Сотрудники нашего супермаркета не слышали ни про какие каперсы, поэтому у меня вместо них маслины. На оливковое масло мне стало жалко денег, поэтому у меня обычное подсолнечное.
И у меня не было рецепта перед глазами, когда готовила, поэтому я ничего не накалывала и маслом смазывала перед тем как поставить в духовку, и пирог из духовки не доставала до окончания выпечки.
Схомячили только так. )))
Journal information