Скажу честно, модные ныне суши и роллы я никогда не пробовала и не собираюсь, и поэтому, а может быть- потому что, к японской кухне полностью равнодушна. Но открою вам большой секрет - несмотря на то, что я девушка северная (ярко выраженный скандинавский тип), так вот, несмотря на это очень уважаю кухню южных стран, особенно среднеазиатских_кавказских. Вот и вчера у нас на ужин была долма. От наших любимых"голубчиков" она отличается только фантиком - в ней используются молодые виноградные листья. Плюс соус - сметана, чеснок, укроп. Слышала, что на родине блюда соус готовят из мацони, но я пока ещё даже конкретно не знаю, что это. Надо погуглить.
Виноградные листья, конечно, не такие сочные, как капуста, а вернее - совсем не сочные, поэтому соус очень кстати. Вот. Блюдо обалденно вкусное и по вкусу голубцы не напоминает.
У меня виноград под окном растёт, а в больших городах, говорят, продаются в магазинах и на рынке консервированные листья.
П.С. Картинка не моя, потому как мы съели до того, как я успела подумать про фотоаппарат. :)))
Но примерно это выглядело так же.
Journal information