Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Наша Родина – Россия

Где-то когда-то кому-то обещала выложить своё неудачливое эссе. Вот, пожалуйста, любуйтесь. Комменты приветствуются. :)

Кого мы называем словом «родной»? Самого близкого, любимого человека. Братья – славяне до сего дня используют слово «родина» в значении «семья». А в словаре Фасмера можно найти информацию о том, что в русском языке в значении «Отечество» это слово появилось только в конце XVIII века, из уст Гаврилы Державина.

Рассмотрим слово «край», в данном контексте, как аллегорию, как ту границу, за которой следует точка невозврата, как обрыв, как последний рубеж, за которым следует пропасть. Таким образом, благодаря игре слов, из словосочетания «родной край» мы получим весьма интересное сочетание «дорогой предел чего-либо». Ведь не зря, как бы богато и счастливо ни жил человек на чужбине, его всегда тянет на родину, домой. Потому что Родина это то, без чего человек не может существовать, как без души, без жизни в теле.

«Наша Родина - Россия»

Вероятно, в каждом человеке заложена любовь к путешествиям. Всем хочется посмотреть мир во всём его многообразии. Но наша страна настолько огромна и прекрасна, что, пожалуй, нам есть, чем гордиться и что посмотреть у себя дома, в родном отечестве. В каждом индустриальном центре есть свои, достойные внимания, достопримечательности, в каждом маленьком городке есть свои милые провинциальные тихие улочки.

И в то же время, не только просвещённая Европа может гордиться своими старинными городами, история которых насчитывает многие века. В западной части России имеется множество не менее славных городов. Ещё княгиня Екатерина Дашкова в своих мемуарах писала, что тот факт, что Россия оставалась неизвестной европейцам до царствования Петра I, «доказывает, только невежество или легкомыслие европейских стран, игнорировавших столь могущественное государство».

Даже в нашей литературе так явно прослеживается любовь к своей родине, что читая, невольно проникаешься чувствами автора. К примеру, из современных авторов, можно вспомнить Шукшина, Астафьева, Распутина. Да и в прежние времена в России было немало творческих личностей, воспевавших её красоту и стремление к свободе и справедливости её жителей. Среди них были не только писатели, но и художники, и музыканты.

Кто читал сказки Бажова, тому, наверняка, хотелось воочию убедиться в волшебстве природы Урала. А кому никогда не мечталось насладиться изобилием Кубани и хотя бы погрезить о далёкой загадочной Камчатке? Ведь в нас заложена не только тяга к путешествиям, но и, через нашу культуру, любовь ко всей земле нашей.

«Россия – это мы»

Наша страна – это то, что нас всех объединяет. Какие бы страшные факты ни наполняли её историю, что бы ни происходило с ней сегодня, мы всё равно её любим. Как у Пушкина «Любовь к родному пепелищу…». Россия – это все мы, старые и молодые, больные и здоровые, богатые и бедные. И, если мы плохо отзываемся о своей стране, значит, мы просто не уважаем себя, своих предков, своих родителей и друзей. Да, никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность, и, может быть, поэтому некоторые пренебрежительно говорят о нашей державе? Потому что, если ты любишь свой город, свою страну, ты не останешься безучастным к их боли, к их проблемам…

Слово автора

Кому-то всё вышеизложенное может показаться излишне пафосным, «слащавым патриотизмом», но, на самом деле, как сказал мой земляк Н. М. Карамзин «слова принадлежат веку, а мысли принадлежат векам».

Завершить данное эссе мне хочется словами из песни Владимира Высоцкого «Купола», лучше него, пожалуй, и не скажешь:
«Я стою как перед вечною загадкою
Пред великою да сказочной страною,
Перед солоно да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною…»
Tags: моё, филолух
Subscribe

  • Новости

    Мне нравится жжшная подборка "О чём вы писали в этот день", почти всегда читаю. За прошедшие годы многие вещи забываются, и я удивляюсь: надо же,…

  • Про вакцинацию

    Мы в июне, почти в конце, едем в Ульяновск. И я сейчас задумалась: а не поставить ли мне прививку ковидную заранее, чтоб за месяц иммунитет успел…

  • Красавишна

    Неудачно потëрла переносицу - получился синяк. Ой, чë люди-то подумают! 😆

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments