Хотя свекровь моя прочла её за два дня. Может, важна готовность к восприятию?
Я всегда настороженно отношусь к околоцерковной литературе, боюсь какой-нибудь завуалированной ереси и так далее. Отец Алексей Уминский всегда говорит, что думает и иногда его поэтому страшно читать)), у него ярко выраженное личное мнение. А тут ещё и рецензия Ходорковского на задней стороне переплёта. Короче, я был напуган.))

Но книга становилась интереснее с каждой страницей, особенно во второй половине, где речь идёт о любви, семье, об искусстве. О ней не скажешь - увлекательная, чтение не затягивает, как в художественной литературе, но книга даёт пищу для ума, есть над чем поразмыслить на досуге.
Книга, скажем так, не для всех, это не масскульт, она скорее к интеллигенции обращена, здесь множество вставок из художественной литературы - от Данте до Прилепина, от Гёте до Ерофеева. Внутритекстовые сноски также отсылают нас к работам Бердяева, Кьеркегора, Фёдорова... Очень много пояснений об упоминаемых исторических личностях, справки о том, что такое Плащаница, о Храме Христа Спасителя, Псково-Печерском монастыре.
Материал представлен разносторонний, но главная мысль - христианство предполагает свободу, призывает к Любви. С этим я на 150% согласна.
Journal information