Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Книги и фильмы о Великой войне

Меня неприятно поразило количество новых фильмов на телевидении о Великой Отечественной.
Мне кажется, чтобы говорить об этом, режиссёр должен иметь, что сказать зрителю. А поделки на такие темы - это неуважение к памяти павших воинов. Очень большая ответственность лежит на писателях, актёрах, режиссёрах, которые сейчас пытаются что-то новое сказать о той Войне.

Люблю и уважаю литературу послевоенного периода. Книги, написанные очевидцами, участниками сражений, фильмы, снятые на материале этих книг - это всё имело силу убеждения, потому что было достоверно. Я не могу отделаться от ощущения, что сейчас пишут и снимают "по мотивам", и мне это не нравится.

Попытаюсь пояснить свою мысль одной реальной историей.

Рядом с моей работой находится Дом престарелых (наверное, официально он как-то иначе называется), и к нам часто приходят дедушки за книгами и просто поговорить. Однажды я оформляла выставку книг к годовщине освобождения города и рекомендовала одному дедушке ознакомиться с очень любопытной книгой (новое исследование на архивных материалах). Знаете, что он мне ответил? Я, говорит, видел немецкие танки своими глазами, видел фашистов на улицах города, я не хочу об этом снова читать...

Понимаете? Для людей того поколения эти фильмы не нужны вовсе, а нам, которые читали о войне в учебниках истории, наверное, нужно стремиться фильтровать ту информацию, которую мы получаем. А вот эти, простите, розовые слюни в телевизоре - это не война, это фальшь, это ложь.
Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

  • (no subject)

    Не хочет ЖЖ встраивать пост пятилетней давности. Ну и ладно, я так напишу, пальчиками по клавиатуре. Итак. Пять лет назад я мечтала о крестинах…

  • Новости

    Мне нравится жжшная подборка "О чём вы писали в этот день", почти всегда читаю. За прошедшие годы многие вещи забываются, и я удивляюсь: надо же,…

  • Про вакцинацию

    Мы в июне, почти в конце, едем в Ульяновск. И я сейчас задумалась: а не поставить ли мне прививку ковидную заранее, чтоб за месяц иммунитет успел…

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments