Вот и засыпало меня в этом году патриотизмом.))
Готовила на днях варенье по двум рецептам из вот этой книги:

Интересующимся - добро пожаловать под кат.
Рецепт №1
Для Антоновки на 1 кг плодов возьмите несколько больше сахара: 1,2 - 1,3 кг. Воды 1 ст.
В кипящий сироп опустите нарезанные яблоки и, сняв с огня, остудите. Затем поставьте на огонь, кипятите 5 минут и вновь охладите.Так повторите 2-3 раза. (Но я сделала не так - второй раз варила долго на маленьком огне - 4 часа). Получилось очень густое варенье, нижняя часть яблок стала карамельной, а верхняя часть так и осталась белой, потому что варенье я не перемешивала.

Рецепт№2
Засыпьте послойно дольки яблок сахаром и выстаивайте 6-8 часов. Затем варенье поставьте на огонь и влейте на 1 кг плодов 1 воды (ничего не вливала). Кипятите 5 минут и охладите. После чего варите до готовности. Удивительно, но с этим рецептом получилось наоборот - сироп жидкий, дольки все карамельные. Мне этот способ понравился но варенье из первого рецепта отлично подходит на начинку для пирогов.

Апдейт: я этот пост еле написала, вылезли какие-то знаки, кое-как их все почистила, извиняюсь, если кто читал недоработанную версию.
Journal information