Только сегодня обсуждала с мамой систему школьного образования в России, а сейчас увидела интересные факты об образовании в Испании.
Информация с портала испанского языка.
Старшая школа – el Bachillerato – в Испании необязательна. После средней (впрочем, после старшей тоже) школьники могут hacer una FP (Formación Profesional), поступить в «колледж» или, как говорили раньше, в ПТУ. Там приобретаются конкретные навыки для распространенных технических профессий. Однако не все школьники получают школьный диплом. Дело в том, что процент fracasos escolares – хронически неспособных учиться школьников – в Испании очень высокий. Появляются repetidores – второгодники, потом tripitidores, «третьегодники» (да-да, есть там и такие), переводят на ослабленную спецпрограмму (Diversificación)… Иногда даже это не помогает, и засидевшиеся в школе 20-летние девятиклассники прощаются со школой, на всю жизнь оставшись без права работать легально.
Закончившие Bachillerato могут попробовать поступить в университет, для этого им надо сдать ЕГЭ – Selectividad. В отличие от русских экзаменов, Selectividad сдается в один-два дня, в первый (основной) день сдается 3-4 базовых предмета, а в остальные дни – предметы по выбору.
Поступив в университет, испанцы начинают ходить «на факультет»:
Voy a la facultad – Я иду в университет
Около трети-половины выгоняют с первого курса, большинство переходят на следующий курс с «хвостами» (asignaturas pendientes), которые заново проходят по второму, а то и третьему разу. Поэтому
Los españoles normalmente terminan la carrera en 6 o 7 años – испанцы обычно заканчивают университет за 6 или 7 лет
Journal information