Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Categories:

Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Читаю исторические повести Мариана Брандыса. Только что завершила чтение первой - "Племянник короля". Так подробно всё описано, словно автор жил не в конце 20-го, а на двести лет раньше, в конце 18-го - начале 19-го веков.
Удивительная связь истории в европейских государствах. Мне всегда было интересно - все монархи друг другу родственники, а войны какие, интриги...

Польский сейм, которым так гордятся потомки - сборище варваров. Дикие, завистливые, злобные шляхтичи, передравшиеся за власть и разрушившие страну. (Ничего не изменилось - достаточно взглянуть на какое-нибудь нынешнее заседание украинской Рады). А ведь Речь Посполитая была большим государством - туда и современная Литва, Белоруссия и Украина входили. Но внутренние разногласия и внешние влияния (тут и Россия, и Пруссия, и Австрия) разодрали такую мощную страну. Вообще очень много параллелей возникает с сегодняшней ситуацией на этих территориях.

Станислав Понятовский - герой произведения, племянник последнего правителя Речи Посполитой, человек образованный, умеренный в своих личных запросах, деятельный и упрямый, у меня ассоциируется с гончаровским Андреем Штольцем. Но не имея поддержки шляхты, он ничего не смог изменить в стране. Один в поле не воин.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Вопрос к девочкам

    Я пробовала разные витамины для волос, эффект примерно одинаков: не "вау", но волосопад прекращается. Последние закончила принимать месяц назад,…

  • (no subject)

    Поскольку пишу я редко, то здесь опять будет всё подряд.)) По Григорианскому календарю сегодня отмечается Рождество Христово. Поздравляю всех, кто…

  • Вопрос по Дзену имеется

    Не пойму, там откуда вообще читатели берутся? Я наивно думала, что всë как-то автоматически происходит, но у меня на несколько публикаций ноль…

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments