Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Ещё раз о "Любовнике..."

Зацепила книга, пытаюсь понять автора (Дэвид Герберт Лоуренс). В своём эссе об этом произведении ("Эссе по поводу романа "Любовник леди Чаттерли") он пишет: "Сам я придерживаюсь принципа, провозглашённого в это книге. Жизнь только тогда выносима, когда разум и тело существуют в гармонии, в равновесии и взаимном уважении."

Это эссе очень любопытное, и только ради него одного стоило читать этот роман. Надёргала цитат:

"Семейные узы, семейные путы - как угодно - основное связуещее звено христианского сообщества. Разрушьте семью, и вы вернётесь к всеподовляющему господству государства, какое существовало до христианской эры. Вопрос в том, хотим ли мы двигаться вперёд или вспять, к существовавшим прежде формам государственного контроля?.. А может, мы завидуем запуганным жителям государства Советов?"

"Призываю ещё раз поразмыслить над знаменитым утверждением, что, пожалуй, величайший вклад христианства в социальную жизнь человека - институт брака."

Далее про интимное:"Это сильнейший из всех союзов - и это ведомо всем религиям мира. Это одна из величайших тайн, даже, пожалуй, величайшая - как явствует из всех инициаций, утверждающих верховенство брачного таинства".

"Но всему этому есть и свой антимир. Это - современный фальшивый брак, а нынче почти все браки - фальшивые. Современные мужчины и женщины - сплошь личности, и в брак вступают именно личности, которые обнаружили, что у них общие вкусы на мебель, книги, развлечения или спорт, их восхищает в партнёре ум, им интересно говорить друг с другом... Это сходство умов и вкусов - прекрасная основа для дружбы между мужчиной и женщиной, но оно губительно для брака... Почти аксиома, что брак между двумя личностями рано или поздно приводит к взаимной, на первый взгляд необъяснимой, ненависти."

"Сэр Клиффорд, герой романа - продукт нашей цивилизации, личность, утратившая все связи со своими соотечественниками, мужчинами и женщинами. Тепло челоческих отношений ему не ведомо, очаг его холоден, сердце - мертво. Он добр, как велят устои, но простое человеческое участие ему чуждо. И он теряет любимую женщину".

Многое у него связывается с космосом, Вселенной, природными и какими-то обрядовыми циклами. Очень интересно.
Tags: интересненько, книги, филолух
Subscribe

  • Красавишна

    Неудачно потëрла переносицу - получился синяк. Ой, чë люди-то подумают! 😆

  • (no subject)

    Я второй день недобитый зомби. Сегодня не могу даже в магазин за едой себя выгнать: такое полусонное состояние. Но уснуть тоже не могу. А сколько…

  • (no subject)

    Хотела снова вляпаться в ипотеку.)) Но Сбербанк самозанятым одобряет только с 30% первоначальным взносом. Обидно, на 10% я бы наскребла по сусекам.…

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments