Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Юный владетель сокровищ

Мигель Анхель Астуриас стоял у истоков магического реализма в Латинской Америке. Я давно хотела познакомиться с его произведениями и недавно решила, что момент настал.

Первое впечатление от повести, название которой вынесено в заголовок, - очень яркие, колоритные образы. Нет, не персонажей, а предметов, окружающей действительности - красочная картинка в воображении читателя. Мне всегда импонирует способность автора умело обращаться с прилагательными, не накидывая их в кучу, а наслаивая их одно на другое, словно совершая мазки волшебной кистью.

Между тем повесть очень непростая, где-то к концу второй части (из трёх), я чуть совсем её не забросила. Не будь я фанатом жанра "магический реализм", вряд ли бы я её дочитала. Это точно не развлекательное чтение, а скорее работа над поиском пути мысли автора - у меня сложилось впечатление, что я брожу в тумане, пытаясь уловить связь в цепочке событий, которые мелькают перед глазами, не оставляя после себя ничего - никакого развития сюжетной линии. Как бред, как сон наяву. Кстати, примечательно, что в этой повести нам тоже встречается цирк, как и в "Сто лет одиночества" Гарсиа Маркеса. Это подчёркивает сиволичность - вся жизнь игра, не всегда добрая, и цирк - это не то, что мы видим на сцене.

Вообще, книга оставляет глубокое, долгое послевкусие. В ней, кажется, символов больше, чем слов. Я люблю такие книги, с претензией на философичность.
Неожиданная развязка соединяет разрозненное повествование в единое целое, но всё-таки не даёт ответов.


Добавлю пару цитат:

"И созвездия, и людское счастье сопрягаются в прошедшем. Почему в юности нас влечёт наслаждение? Быть может, мы, сами того не зная, копим радости, чтобы вспоминать их? У тех, кто не помнит, как некогда они ели сладкий плод - горько во рту; те, кто не слышал пение птиц, - утратил слух; ... Чем был рай, если не воспоминанием о счастье? Да, рай был воспоминанием рая."

"Я ударил возлюбленную по лицу, по щеке - ранил былые поцелуи, прежние ласки, и теперь меня снедает тоска и душат слёзы. Я хочу, чтобы меня простили те, кто не прощает."

Спасибо тем, кто дочитал.))
Tags: книги
Subscribe

  • Так рождаются рецепты

    Сейчас обед готовила: картошка с огорода (которой жуки не дали нормально вырасти), лисички из леса, горошек и шпинат тоже свои, домашние. Короче,…

  • (no subject)

    Штрихи Илья утром, пока я умывалась, сбегал на огород, принëс первую клубничку. Решил поделить на троих, но я отказалась, уж больно ягодка та была…

  • О вкусной и не всегда здоровой пище 🙃

    Погуляла с детьми на закате по набережной. Красота! Купили по круассану. Ну, магазинные совсем не то, всë-таки мне хочется настоящего: чтоб хрустел…

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments