Фрида Вигдорова. "Семейное счастье" и "Любимая улица". Простейшие названия, правда? В наши дни мы бы даже подумали (чего скрывать - я подумала!), что стилизованные, специально упрощённые - книги-однодневки. Увидев незнакомую фамилию, я решила, что это псевдоним какой-нибудь современной лауреатки. Но нет, оказалось, что это вполне реальный человек, но к сожалению, её уже нет с нами. Личность Фриды Абрамовны меня так потрясла, что я оставлю здесь ссылку на Вики.
Упомянутые романы написаны во времена хрущёвской оттепели, и первый из них весьма отдалённо, но всё же напомнил мне "Раковый корпус" Солженицына - мне кажется, авторы были знакомы. Хотя я не берусь утверждать.
Обе книги не переиздавались после 1965 года, это говорит не об их малой значимости, а о силе цензуры в Советском союзе. (Я бы не сказала, что эта дилогия совсем аполитична, но в первую очередь эти книги о любви, о воспитании, о взаимоотношениях - очаровательные, но и глубокие в то же время.) Как сказано в аннотации - в них содержится "психологический портрет молодой женщины".
Признаюсь, много слёз я пролила над их страницами. Удивляюсь, что ещё никто не снял какой-нибудь мини-сериал по этим романам. Отличная бы получилась сага. Сами представьте, история одной семьи на протяжении 30-х - 50-х годов XX века.
Чистые пруды Перечитала сборник рассказов советских писателей, фамилии говорят сами за себя: Нагибин, Шукшин, Солоухин.

Но эта книга интересна ещё и тем, что в ней содержатся параллельные переводы на английский заметок об авторах. После тестов располагаются маленькие словарики и задания по развитию речи (как мне показалось, это для англоговорящих, изучающих русский язык).
Айрис Мёрдок. Под сетью. Роман интересный, но не более. Перечитывать не стану. Мало в нём настоящей жизни, напоминает гремучую смесь бульварного и плутовского романов. Но мысль о том, что не надо додумывать за других - очень верная.)) И ещё, мне кажется, что "сеть" в этом романе - это власть денег, капитализма, от которой все пытаются убежать. Может, я не права, писал всё-таки философ, а я как-то приземлённо мыслю.
Хелен Анделин. Очарование женственности. Честно читала три месяца. Есть мудрые мысли, безусловно. Но в целом книга не впечатлила (особенно вторая часть). Примерять роль обиженной девочки не хочется. С другой стороны, принятие мужа таким, какой он есть - очень полезный навык. Это то, что я лично для себя вынесла из этой книги.
Ещё некоторое количество текстов было прочитано по работе - отмечу только пушкинскую "Барышню-крестьянку", и "Нежность" Анри Барбюса.
Journal information