На экзамене по русскому языку (11 класс, ЕГЭ) обязательно надо писать сочинение-рассуждение. В данном типе сочинения необходимо показать свою осведомлённость по вопросу, поднимаемому в выданном тексте. При этом приводя иллюстрации к своим аргументам. Если всё оформлено правильно (наличие тезиса, логическая связь между ним и аргументами, один из которых обязательно должен быть взят из литературы), то учащийся может получить 3 балла (из 24 за сочинение в целом) за аргументацию собственного мнения.
Но вот, что любопытно: балл снижается за пример из кинофильма. То есть ребёнок не читал книгу, но смотрел фильм. Но ведь это сочинение не по литературе! Я не понимаю этого. К тому же, существуют фильмы, литературных источников которых мы можем не знать, но они от этого не становятся хуже. Взять хоть тот южнокорейский фильм, который я смотрела в субботу - он потрясающий, почему его нельзя привести в пример и получить те же баллы? Получается уравнивание (в баллах) примеров из жизни школьника и кинофильмов. Мне кажется, это несправедливо.
Нет, я догадываюсь, что эта мера призвана поднять уровень чтения художественной/публицистической/научной литературы хотя бы на финише обучения, из страха перед экзаменом. Но мне не нравится такое принижение роли кинематографа.
Journal information