Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Мой дедушка

Илья Денисович Витти

Копия дед илья

Накануне Дня Победы хочется почтить его добрую память. Я очень его любила. В нашей семье были в ходу так сказать "телячьи нежности" и я росла очень ласковым ребёнком. И, наверное, поэтому мне всегда хотелось и к деду также - прильнуть, обнять - но, нет, один его вид внушал мне священный трепет. Всегда аккуратный, прямой как новый гвоздь, он не допускал проявлений какого-то панибратства даже в семье. Это, конечно, только мои впечатления.
О войне, о своей жизни он никогда не рассказывал. И я не спрашивала, не хотела теребить зажившие (или заживающие? кто знает) раны. А по рассказам мамы мне известно немногое. На войну он ушёл едва-едва девятнадцатилетним. Какое-то время воевал на передовой, где была одна винтовка на группу. Потом попал в плен. Каким-то чудом избежав концлагерей, он попал в семью немцев, где всю войну был рабом в прямом смысле.
Вернувшись домой, в свою деревеньку, он женился, появился первенец - дочка Раиса. А потом нежданно-негаданно его отправили в лагерь как врага народа - за то, что сдался в плен. Пожизненно. У меня волосы на голове шевелятся, когда я думаю, каково было моей бабушке жить с малышкой в деревне, где все всё знают... Жить, зная, что мужа не увидишь больше никогда...
После смерти Сталина однако его отпустили. Сколько там лет прошло? Лет 6 или 8? Для лагерного заключения - это целая жизнь. Амнистировали его много позже - в 90-х. А всю жизнь всё село косилось на тракториста - врага народа.
Пявились ещё детки - Людмила, Галина и долгожданный сын - Владимир. А старшая дочка уже подросла и нянчилась с младшими. Так на всю жизнь и осталось - мы все её зовём Няней.
Дедушка был настоящим хозяином. Пожалуй, он представляет для меня идеал мужчины больше, чем кто либо другой. Он успевал всё, его дом и хозяйство были образцово-показательными. При этом у меня навсегда запечатлелся образ дедушки - в очках читает за столом газету в ожидании вечерней программы "Время"...
Светлая память моему любимому деду Илье.
Tags: дед, фото
Subscribe

  • Песня из детства

    Романтичная и совсем не детская. Удивительно, что я смогла её найти, потому что помнила только мотив и несколько слов. Искала долго, и вот - бинго!…

  • (no subject)

    Вычитала, что можно избежать выгорания и осенней хандры, просто ежедневно составляя список маленьких достижений и небольших успехов. Итак, я сегодня:…

  • Carla Morrison - Disfruto (letra)

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments