Татьяна (freyasun) wrote,
Татьяна
freyasun

Элегантность ёжика

Честно говоря, название романа Мюриель Барбери навевало какие-то комедийные ассоциации. Я ожидала от этой книги лёгкого и весёлого чтива. Оказалось, показалось.

Очень неоднозначное, но глубокое произведение. Философская беллетристика, я бы сказала. Столько культурных аллюзий, что невольно начинаешь чувствовать себя умным человеком, когда понимаешь, что тебе близко то, о чём говорит автор.

Бояться себя, своих мыслей, своего интеллекта человек может в любом возрасте. И прячется в скорлупку (или под иголки) он не только от одиночества, но и от осознания, что он не такой, как все. Но на самом деле мы все абсолютно разные. И каждый из нас имеет право быть таким, какой он есть.

В книге отражено множество культурных пластов, философских вопросов, каждого из которых хватило бы на полноценную книгу. Правда, тема русской литературы, как мне, русской, кажется, подана в романе слишком поверхностно. Знаете, как набор штампов - балалайка, берёза, медведь и Лев Толстой. С японским мировоззрением, возможно, так же, но я не японка - судить не берусь.

Что ещё позабавило - отражение грамматических страданий героинь, когда они буквально драться готовы за каждую неправильную запятую и непонимание сути и красоты родного языка.

Минусы у книги есть, и немаленькие. К примеру, шаблонность и какая-то искусственность героев. Но сами размышления "от их лица" мне понравились.

Советую познакомиться с этой книгой. Яндекс говорит, что в 2009-м по роману был снят фильм.
Tags: книги
Subscribe

  • Всё больше ангелов

  • Хотела написать о себе

    Но не буду. Не сегодня. Вечная память (там, на Небе) всем погибшим. Петербуржцы, мои соболезнования!

  • post

    Оригинал взят у mamapticy в post как-то давно я уже размещала у себя эти истории.. О своих буднях Елизавета Глинка писала в сети под…

promo freyasun august 31, 2018 11:59 2
Buy for 10 tokens
Открыт набор на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, повышение успеваемости по русскому языку на 2018/2019 учебный год. Занятия проводятся дистанционно. Стоимость и периодичность обсуждаются через личные сообщения. Перепост приветствуется.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments