И всё-таки, несмотря на мою склонность к подобного рода литературе, роман Мариам Петросян я прочитала не с первого раза. Трудно решиться на почти тысячу страниц текста, если он не затягивает сразу. Но в то же время в этой книге меня зацепила и привлекла её кажущаяся простота. Вот оно - всё на поверхности: старый дом для детей-инвалидов, которые никому не нужны, их субкультура, основанная на неприятии жизни вне стен этого здания. Страхи, грёзы, богатое подростковое воображение... Кажется, всё так и есть, а параллельный мир - только плод разгулявшейся фантазии детей. Однако мистический план всё меняет: Домом управляет не дирекция и не сами дети. Скорее это он властвует над своими обитателями.
Зря издатели сменили авторское название, оно было гораздо богаче - "Дом, который..."
Отдельно стоит отметить язык произведения - колдовской, чарующий, по-настоящему богатый русский язык.
Ещё скажу, что меня очень заинтересовала тема времени, отражённая в этом произведении как нельзя ярко: нелюбовь к часам, замершая Ночь, временные провалы и так далее. Меня давно занимает вопрос нелинейности времени. Мариам Петросян пишет, что время не река, а стоячая вода, на поверхности которой расходятся круги от упавших в неё предметов. Параллельное время, в котором человек может проживать парочку жизней, тогда как у других прошёл только месяц.
Единственное, что меня слегка утомляло в этой книге: в интернате много детей, и я понимаю, почему автор ввела в повествование такое количество персонажей, но порой довольно непросто было вспомнить, кто кому кем приходится и как они все выглядят.
Прошу прощения за много слов.)) Кто читал? (имею в виду роман, а не мой пост)
Journal information