"Я Эдурне Пасабан. Я альпинистка. Я первая в мире женщина, покорившая 14 самых высоких на Земле гор, которые называют " 14 восьмитысячников". Вначале я была членом многих экспедиций, затем возглавляла собственные. Но не обманывайтесь или давайте не будем обманываться: жизнь не так легка. Есть моменты хорошие, есть не очень.
В 2004 году я имела великую возможность стать членом очень важной экспедиции на гору, которая, как я думаю на сегодняшний день, после 14 восьмитысячников, самая сложная в мире, К2. К 2004 году я уже покорила 6 восьмитысячников, но К2 не входила в мои планы. Почему нет? Потому что я читала, что это самая сложная гора в мире. Я читала, что люди, поднимающиеся на неë... что из четверых, восходящих на вершину, живыми в лагерь спускаются трое. Но когда тебе говорят, что ты можешь стать частью такой хорошей экспедиции, это огромная возможность.
Я уверена, что все мы имеем К2 в нашей жизни. И перед горой, как К2, мы можем взять две роли.
Одна роль - жертвы. И какие мы жертвы? Мы люди, которые говорят: "Черт, нет. Как я пойду на К2, если все, кто восходил на неë, имели проблемы, несмотря на то что эти люди были очень хорошими альпинистами? Как мне с этим идти?"
Или можем выбрать другую роль - главного героя. И он говорит: "Почему нет? Я попробую. Я буду тренироваться больше, чем в прежние годы, но я пойду на К2, потому что это возможность. Поэтому я думаю, что пред нашими К2 мы должны играть роль главного героя.
Я вам уже говорила, та экспедиция не была для меня лёгкой. Я вернулась с обморожением. И последствием того спуска стала ампутация двух пальцев на ногах. Мне был 31 год, и я начала предъявлять себе многие вещи и вопросы. Я спрашивала себя: " Эдурне, что ты делаешь со своей жизнью? Альпинизм? Но ты живёшь не для этого". Я начала смотреть на окружение и говорить себе: "Мои подруги в 31 замужем, у них есть дети, образование и все более или менее имеют ориентир в жизни". И я упала в самую чёрную яму из тех, в которые может упасть человек.
Я болела депрессией в течение года. Если вы посмотрите мою спортивную карьеру - она начинается с первой вершины в 2001 году и заканчивается последней - в 2010. Но в 2006 году не было ни одного восьмитысячника в моей карьере. Почему? Потому что Эдурне Пасабан провела 4 месяца в больнице. Но думаю, что всё проходит, когда есть помощь. Верю в медиков, которые помогли мне выйти оттуда в 2006. И особенно - в семью и друзей.
В 2007 мои приятели мне сказали: "Прекращай глупости, давай вернёмся в Гималаи". Представьте, в ситуации, в которой я находилась, вернуться было последним [о чём я думала]. Почему? Потому что я винила горы в моей ситуации. Я винила в том, что... Черт, у меня не такая жизнь, как у других. Я не такая, как мои подруги. Мне нравятся горы, но, конечно, когда я прихожу сюда, у меня нет ничего из того, что есть у других.
И один друг мне сказал: "Эдурне, ты не такая, как все вокруг. Ты другая. Но я уже знаю, где ты счастлива". Я уехала на Broad Peak, один из 14 восьмитысячников, с настоящими друзьями. И там я увидела свет. Там я осознала, что это то, что мне нравится, что я не такая как все, но я счастлива делая то, что делаю.
Поэтому всегда говорю, что 14 восьмитысячников для меня не только 14 гор. Это много больше. Это дорога, которую я выбрала. Та дорога, которую я выбрала отсюда (сердцем), та, что делала меня счастливой.
Её пишу я, мою книгу жизни, и я выбираю каждую главу этой книги. И думаю, что это большее, что может произойти с человеком".
Journal information